30's Life Blog

簡単おやつレシピ。そうだ、きな粉餅を作ろう。

 

こんばんは。和菓子大好きな、たなゆー(@tanaka19835)です。もう今年に入って半年が過ぎようとしています。お正月に買ったお餅、まだ家に残っていませんか? 私はまだ残っていました。そこで、残ったお餅で簡単お手軽なきなこ餅を作って見ましたの紹介します。

 

用意するもの

  • きな粉
  • 砂糖
  • もち

 

手順

▼まず、鍋に水を入れてお湯を沸かします。特にコツはないです。適量のお水を入れて沸かしましょう。

f:id:lushlife1983:20170524032847j:plain

 

▼餅を用意し、沸騰したお湯の中に入れる

f:id:lushlife1983:20170524033139j:plain

f:id:lushlife1983:20170524033127j:plain

 

▼お湯を沸かしている間に、きな粉と砂糖を用意しましょう。そして混ぜます。

f:id:lushlife1983:20170524033305j:plain

 

 

▼餅は、5分程度茹でるとだいぶ柔らかくなります。箸などでつついてみて問題なさそうであればお湯から取り出します。取り出した餅は、きな粉と絡めましょう。

f:id:lushlife1983:20170524033337j:plain

 

▼食べやすいサイズにカットし出来上がりです。

f:id:lushlife1983:20170524033514j:plain

 

 

まとめ

本格的なお店の味までとはいきませんが、自宅で手軽に(所要時間は、15分程度で作れますよ)作れておやつになるので、もし餅が残って入れば作ってみてはいかがでしょうか。しかも、お菓子買うよりもかなり安くコストを抑えれますよ。
あと、作りすぎてしまい食べきれないと硬くなってしまうので食べきれるぶんを作りましょうー。

 

www.tana-yu.com